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에스프레소 머신에 압력이 걸리지 않는 이유

by Summa posted Jun 15, 2022
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에스프레소 머신에 압력이 걸리지 않는 이유

1. 기기고장?

- 청소용 멍텅구리 포터를 끼우고 압력바가 올라가면 고장 아님

2. 오래된 커피원두?

- 너무 오래된 커피원두는 가스가 빠져나가기 때문에 잘 안걸린다.

 

하지만 가장 중요한 이유는 분쇄도다.

분쇄 원두를 대충 만져봤는데 설탕가루 정도 크기면 압력이 절대 걸리지 않는다.

보통 가격대의 그라인더나, 마트에 설치된 거의 대부분의 그라인더는 최대한 곱게 해봐야

대부분 설탕가루 정도 크기로 분쇄된다.

일반 드립커피용 분쇄도다. 에스프레소에선 사용 불가다.

 

에스프레소 만들려면 분쇄된 원두를 만져봤을때 밀가루 만지는 느낌이 나야 압력이 걸린다.

핸드밀 분쇄도 조절을 통해 밀가루를 만들거나,

60~70만원대 미뇽 그라인더 같은 걸로 밀가루를 만들자.

그러면, 압력게이지가 쭉 올라가는 걸 구경할 준비가 된 거다.

그 후, 20초~25초 만에 적절한 추출양이 나오도록 분쇄도를 조금씩 조절하면 된다.

 


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